10 empresas punteras de transformados de tomate en España

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En el mundo se transforman, aproximadamente, 40 millones de toneladas de tomate cada campaña.

Empresas como Conesa, Alsat, Tomates del Guadiana, Agraz, Pronat, Transa, Tomalia, Cidacos, Tomix y Tomcoex, entre otras muchas, son las responsables de que España ocupe el cuarto lugar de este ranking con más de tres millones de tomate procesado en 2015.

El primer productor es California (Estados Unidos) con 14 millones de toneladas, le sigue China con 6 millones y después, Italia con 5 millones.

Estas diez empresas comparten, además de nacionalidad: española, actividad empresarial: transformado y procesado de tomate.

El sector tomatero es muy importante a nivel nacional. La mayor producción de esta materia prima se concentra en Extremadura, Andalucía y Murcia.

Comunidades con excelentes propiedades del suelo, además de su luz y sol, condiciones indispensables para el cultivo de tomate de calidad.

10 industrias transformadoras de tomate


Conesa (Conservas Vegetales de Extremadura) se fundó en 1976 por Manuel Vázquez Gimón, siendo su actividad principal el procesado de Tomate. Está ubicada en Badajoz en la comarca las Vegas del Guadiana.

Conesa tiene una capacidad de entrada de 6.500 Tn/día de tomate fresco y una capacidad máxima de proceso de 340.000 Tn por campaña.

Instalaciones de ConesaUnas 100.000 Tn de Concentrado de Tomate desde 6 hasta 36 Brix, 24.000 Tn de dados de tomate y 7.000 Tn de polvo de tomate son las cifras que han erigido a Conesa como empresa líder en España en su sector estando al frente los hermanos Vázquez Calleja. 

En los últimos años, ha desarrollado como actividad adicional al procesado de tomate, una importante labor de I+D+i que le ha permitido ampliar la gama de productos. Salsas para cocinar, cebolla en aséptico, derivados de la aceituna o una nueva línea de productos orientados a repostería

Transformaciones Agrícolas de Badajoz, S.A. más conocida como Transa es una empresa mayorista de tomate fundada en 1965 por Rafael Carranza.

Su instalación principal está en Villanueva de la Serena, aunque Transa también gestiona su filial portuguesa, Tomatagro (en Rio Maior, en la provincia de Ribatejo).

Transa cuenta con una de la capacidad de procesamiento del tomate fresco de 1.250 Tn/día. Transa también es fabricante de polvo de tomate desde 1972. Puede alcanzar hasta las 70 Tn/día. 

Actualmente, los objetivos de Transa se centran en la expansión global y el establecimiento de nuevos lugares en Asia, América del Sur y África.

Agraz tiene más de 40 años de experiencia en el sector de la industria transformadora de tomate. Se dedica a la fabricación de tomate concentrado y en polvo. Tiene su sede en Villafranco del Guadiana. Y hace unos años fue adquirida por Conesa.

Instalaciones de Agraz
Es la tercera industria más importante de este sector en la región extremeña, por detrás de Conesa y Transa.

Esta empresa apuesta por el desarrollo sostenible por ello se guía por los valores de: calidad, sostenibilidad, competitividad, proactividad y diversidad.

Agraz ha creado Agraz Ingeniería, una empresa de ingeniería, cuyo propósito es desarrollar y mejorar las capacidades tecnológicas de las cuatro instalaciones que actualmente maneja.

Alimentos español Alsat se creó en 1985 y se dedica a la producción de concentrado y dados de tomate de alta calidad en aséptico. La fábrica, perteneciente al grupo CENTUNION, se encuentra en la localidad de Don Benito (Badajoz)

En la actualidad tiene una capacidad de entrada de tomate fresco de hasta 200.000 Tn por campaña. Ello se traduce en 25.000 Tm de concentrados de tomate de diversas concentraciones (incluyendo salsas pizza, triturados, S-23, Hot Break 28/30, Cold Break 28/30 y 36/38), 22.000 Tm de dados de tomate y 12.000 Tm de Pulpa y Pulpa fina.

El 90% de la producción de Alsat se destina a la exportación.

Tomates del Guadiana es una cooperativa, constituida por más de 100 agricultores, que inicia su andadura en 2002, dirigida por Domingo Fernández.

Al igual que las empresas anteriores, la actividad principal de la fábrica es la transformación de tomate fresco en concentrado de tomate de diversas variedades:

Su objetivo es llevar sus productos a nuevos mercados donde puedan competir gracias a su nivel de calidad. Además, debido a la inquietud por innovar, mejorar y ampliar horizontes, Tomates del Guadiana apuesta ahora por la fabricación de cremogenado de frutas como la nectarina, la ciruela, el melocotón y la pera.

Pronat se fundó en 2003 como empresa dedicada a la transformación del tomate fresco en concentrado. Está constituida por más de 60 socios.

La capacidad de procesado de tomate alcanza las 5.000 Tn/día, lo que supone una capacidad de hasta 200.000 Tn por campaña.

Tomcoex es otra de las empresas dedicadas a la transformación del tomate perteneciente al Grupo Cooperativo Acorex desde su nacimiento en 2007.

Instalaciones de TomcoexCuenta con más de 5.000 hectáreas dedicadas al cultivo de este producto, lo que se traduce en casi un 20% del total producido en España.

Ubicada en la comarca de las Vegas del Guadiana, la mayor zona productora de España, Tomcoex se caracteriza por el control de todo el proceso productivo, desde la plantación en el campo hasta la transformación final del producto.

Conservas El Cidacos data de 1940. Es una empresa familiar ubicada en Autol (La Rioja). Se dedica a la fabricación y comercialización de conservas vegetales en general.

Produce en España, China y Perú. En 2012, Cidacos incorporó en sus filas a Green Perú, ubicada en Trujillo, Perú.

Green Perú es un proyecto empresarial basado en el desarrollo de campos y cultivos agrícolas, así como de proyectos agroindustriales.

El crecimiento de Cidacos ha continuado y en 2016 compra el 100% de Seprolesa, empresa especializada en legumbres secas y cocidas situada en Cistierna (León).

Esta industria cuenta con un innovador sistema de envasado en cartón, que permite la esterilización dentro del propio recipiente. Con 6.500 metros cuadrados ha invertido más de siete millones de euros en este sistema dedicada a la producción de fritada y tomate casero.

Tomalia Sociedad Cooperativa se fundó en 2003 como la tercera industria transformadora puesta en marcha por el sector productor extremeño.

Se dedica a la transformación de tomates para industria para la obtención de concentrados, salsas pizzas, passatas, zumo y dados de tomate en formato aséptico, así como a la elaboración de conservas y salsas de tomate en formatos de latas y tarros de cristal.

Actualmente, tiene una capacidad de procesado de 4.500 Tn/día de tomate fresco (200.000 Tn/campaña).

Tomix, fundada en el año 2004 y situada en Miajadas (Cáceres-España), dispone de 140.000 metros cuadrados dedicados a la transformación del tomate, producido por sus socios cooperativos. Pertenece al grupo Conesa.
Instalaciones de Tomix

Las instalaciones, con una superficie de 5.300 m2, constan de dos líneas para la elaboración de tomate concentrado, cada una de ellas con una capacidad para 1.500 Tn/ día de materia prima. 

Además, tiene otra línea para la elaboración de tomate en dados, con una capacidad 850 Tn/día.

Destaca por estar dotada en su proceso de producción con un sistema de drenado aséptico, para controlar el porcentaje de zumo o salsa contenido en los dados.

En definitiva, el tomate es un alimento muy preciado en todo el mundo, existen unas 300 variedades de este producto: Cherry, Raff, de rama, de pera o el de Montserrat e infinidad de recetas culinarias con tomate fresco, procesado o en polvo.

España tiene la suerte de contar con industrias como Conesa, Transa, o Agraz para seguir liderando el sector mundial de tomate transformado.

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